注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常熟国际学校--实验四(1)班

 
 
 

日志

 
 

为了红领巾事业,你我相约工作室——常熟市“红领巾工作室”揭牌仪式暨常熟市少先队中队主题队会观摩活动  

2014-11-07 19:41:12|  分类: 校园之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 立冬的暖阳掩映着辅导员老师们对红领巾事业的挚爱之情,11月7日上午9:00,常熟市“红领巾工作室”揭牌仪式暨常熟市少先队中队主题队会观摩活动在常熟国际学校报告厅如期举行,常熟市委常委、宣传部长潘志嘉,苏州团市委副书记李兆玮,团中央《辅导员》杂志社执行总编李沧海,《少先队活动》杂志社总编沈瑞,江苏省少先队名誉总辅导员华耀国,江苏省少先队文化建设专业委员会主任顾岫荫,江苏省少年儿童研究会副会长卢刚,常熟团市委副书记张康德,常熟市教育局党委委员杨爱芳,《少先队活动》杂志社执行主编侯玲玲,《少先队活动》杂志社编辑部主任周桥,苏州市少先队总辅导员助理晏赛君,常熟市少先队总辅导员曹映虹等有关领导出席了揭牌仪式。

此次揭牌仪式由常熟团市委副书记周晓主持,简要介绍了“红领巾工作室”组建情况,随后常熟市委常委、宣传部长潘志嘉,苏州团市委副书记李兆玮共同为常熟市“红领巾工作室”揭牌,并聘请李沧海、沈瑞、华耀国、顾岫荫、卢刚、杨爱芳担任常熟市“红领巾工作室”顾问,常熟市少先队总辅导员曹映虹被聘为常熟市“红领巾工作室”领衔人,以及来自全市少先队辅导员中12位佼佼者被聘为中心组成员,全市各校120多名少先队大队辅导员老师见证了这一时刻。常熟市少先队总辅导员曹映虹在发言中指出,“红领巾工作室”的成立将为少先队搭建专业化的发展平台,形成长效激励机制,构筑常熟市少先队工作队伍的人才高地,努力造就一支高素质的辅导员队伍。同时培养一批能力强,具有服务意识的少先队小干部,让“常熟模式”的少先队活动之路走上更高的台阶。随后,常熟国际学校校长周伟东作了大会发言,向常熟市“红领巾工作室”的成立表示祝贺,为全市少先队大队辅导员的辛勤耕耘的奉献精神而悄然起敬,同时深感对红领巾事业的那份责任。

常熟国际学校作为常熟市红领巾事业的一份子,常熟国际学校以培养“华夏根基、国际视野、领袖素养、平民情怀”的未来领袖人才为己任,与红领巾事业一脉相承,将共同为培养下一代接班人而努力奋斗。同时周校长也向与会专家、领导及全市少先队辅导员介绍了常熟国际学校三年来的办学历程及办学成绩。最后,全体与会代表共同观摩了常熟国际学校《华夏根 中国魂》的主题队会活动,队会活动分“固中华本,致世界远,逐中国梦”三个篇章进行,引导少先队员从小传承中华传统文化,践行社会主义核心价值观,让少先队员胸前鲜艳的红领巾迎风飘扬,向着少年梦而时刻准备着,向着美丽的中国梦而努力进发。江苏省少先队名誉总辅导员华耀国为主题队会活动作了精彩点评,高度评价了《华夏根中国魂》的主题队会活动,充分展示了当代学子的风采,活动形式丰富多彩,既有国学经典诵读,又有快板表演,既有走出国门刮起中国风,又有请来外教传播中国文化,主题队会活动也受到了与会辅导员老师的一致好评。

下午,共青团上海市委党组成员、上海市少先队总辅导员赵国强老师亲临会场,为大家呈现了一场精彩的主题报告《少先队活动课程的魂、研、桥》。来自全市各校少先队大队辅导员、中队辅导员代表120余位老师参与了这次主题讲座。

赵老师立足于上海市少先队活动课程建设的大背景,结合自己多年从事少先队工作的经历,和辅导员们一起分享了自己的研究成果。赵老师从把握少先队活动课程之“魂”、加强少先队活动课程之“研”、拓宽少先队活动课程之“桥”三个方面,以深入浅出的授课方式帮助辅导员老师们理解少先队活动课程。赵老师从“魂”入手,从社情、校情、家情、队情的四维阐述中道出了少先队活动面临的新问题。随后,引用习近平总书记的16字要求为大家说明了少先队活动的内涵。最后,赵老师更结合上海及自己多年的经验以社会主义核心价值观为例介绍了少先队活动中的一些具体做法。在“研”的论谈中,赵老师从课时落实、辅导员角色、校本计划等方面的教研,讲到“以学定教”理念的学研,再是“双课程”概念等的科研,为辅导员老师们的成长指明了方向与方法。最后,赵老师点明了少先队活动课程最具“桥”的意义,更勉励广大的辅导员老师:要以少先队活动课程建设为载体,多在实践中体验,站准辅导位置,为少先队事业不断努力。

本次常熟市“红领巾工作室”揭牌仪式催人奋进,目标明确,气氛热烈,全体工作室成员明确了方向,也更坚信工作室美好的未来。工作室目前拥有中心组成员12人,相信常熟市“红领巾工作室”在党的创新引领下,在各级领导的悉心关怀下,在全市少先队大队辅导员的共同努力下,工作室将为培育常熟少先队组织,为打造“学在常熟,幸福教育”品牌提供最好的服务和实践平台!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017